Web of Science®
ФТИ в 2000–20 гг.
Статей 24429
Цитируемость
суммарная 320806
на статью 13.1
Индекс Хирша 168
G-индекс 284
Scopus®
ФТИ в 2000–20 гг.
Статей 27592
Цитируемость
суммарная 343916
на статью 12.5
Индекс Хирша 177
G-индекс 295
Основные достижения
Отчет ФТИ 2020
 

Основные достижения 2012 года

Перечень 

Разработка и промышленное освоение высокоэффективных радиационностойких каскадных фотоэлектрических преобразователей космического назначения

Калюжный,НА; Лантратов,ВМ; Минтаиров,СА; Емельянов,ВМ; Шварц,МЗ; Андреев,ВМ
лаб. фотоэлектрических преобразователей (Шварца,МЗ)

Современные космические аппараты предъявляют повышенные требования к увеличению энергосъема и ресурса работы бортовых солнечных батарей. В ФТИ им. А.Ф. Иоффе разработана технология каскадных фотопреобразователей на основе наногетероструктур AlGaInP/GaInAs/Ge с повышенной эффективностью и радиационной стойкостью. Увеличение эффективности достигнуто за счет «внутреннего расщепления» солнечного излучения в гетероструктурах на три спектральных диапазона, преобразуемых тремя, последовательно включенными фотоактивными областями. Использование в структуре фотопреобразователя встроенных Брегговских отражателей позволило уменьшить толщину фотоактивных областей, резко снизить радиационное дефектообразование в них и, тем самым, поднять радиационную стойкость. Разработанная технология внедрена на предприятии ОАО «Сатурн» (г. Краснодар) на первом в России серийном производстве каскадных космических батарей и обеспечила более, чем двукратное увеличение удельного энергосъема и ресурса работы по сравнению с ранее выпускавшимися кремниевыми батареями.

Схема каскадного фотоэлектрического преобразователя для космических батарей

На рисунке описаны функции гетероструктурных элементов и эффекты, достигаемые с их помощью.

Стенд с космической солнечной батареей на основе каскадных фотопреобразователей

Рабочая поверхность солнечной батарее ~ 10 м2. Фотопреоразователи изготовлены ОАО «Сатурн» по технологии ФТИ им. А.Ф. Иоффе.
Яндекс.Метрика
© 2005–2020 разработка и сопровождение: ОНТИ ФТИ им. А.Ф. Иоффе