Web of Science®
ФТИ в 2000–20 гг.
Статей 24429
Цитируемость
суммарная 320806
на статью 13.1
Индекс Хирша 168
G-индекс 284
Scopus®
ФТИ в 2000–20 гг.
Статей 27588
Цитируемость
суммарная 343916
на статью 12.5
Индекс Хирша 177
G-индекс 295
Основные достижения
Отчет ФТИ 2020
 

Основные достижения 2022 года

Перечень 

Теория частично когерентной конической рефракции

Мыльников,ВЮ; Дюделев,ВВ; Соколовский,ГС
лаб. интегральной оптики на гетероструктурах (Соколовского,ГС)

Построена строгая теория конической рефракции излучения с частичной пространственной когерентностью. В предположении случайной фазы электрического поля входного пучка, переформулирован и значительно упрощен математический формализм теории, что позволило объяснить ранее полученные экспериментальные результаты и предсказать новые явления. К последним относятся контринтуитивный эффект сужения ширины кольца конической рефракции и исчезновение темного кольца Поггендорфа в плоскости Ллойда (рис. а-в), а также смещение пятен Рамана для низко когерентного излучения, падающего на кристалл (рис. г-д). Помимо этого, предсказана универсальная степенная зависимость степени когерентности конусов конической рефракции от корреляционной длины и бездифракционное распространение низко когерентного пучка конической рефракции в дальнем поле. Полученные результаты могут быть использованы для генерации структурированного света и его применения для оптического когерентного шифрования, беспроводной оптической связи и профилирования световых пучков.

Иллюстрации

(а) Интенсивность излучения конической рефракции в фокальной плоскости для различных значений когерентности падающего на кристалл излучения. (б) Зависимость степени когерентности конусов конической рефракции αCR от параметра когерентности Δ. Расчет проводился с использованием численного моделирования (черная кривая), высоко когерентного (красная кривая) и низко когерентного приближения (синяя кривая). (в) Профиль интенсивности света для положительного конуса конической рефракции для различных параметров когерентности Δ. Осевые распределения интенсивности пучка конической рефракции, рассчитанные численно при помощи модового разложения для (г) когерентного и (д) низко когерентного излучения, которым соответствуют параметры когерентности Δ=0 и Δ=2.

Направление ПФНИ 1.3.5.6.

Публикации

  1. V.Yu. Mylnikov, V.V. Dudelev, E.U. Rafailov, G.S. Sokolovskii, Partially coherent conical refraction promises new counter intuitive phenomena, Scientific Reports 12, 16863 (2022).
Яндекс.Метрика
© 2005–2020 разработка и сопровождение: ОНТИ ФТИ им. А.Ф. Иоффе